?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
И.В. Сталин - основатель Израиля? По материалам одной дискуссии
Лазаревское
serebr
В любопытной недавно изданной книге Жореса Медведева "Сталин и еврейская проблема: Новый анализ" - М.: АСТ, 2004 г. написано (с.87):
"В решающем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 33 страны поддержали резолюцию о создании независимых арабского и еврейского государств; 13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10. Пять стран советского блока обеспечивали необходимое большинство в две трети. Если бы эти страны поддержали арабскую позицию, то соотношение "за" и "против" составило бы 28 к 18. Это не обеспечивало бы большинства в две трети, и поэтому создание Израиля не получило бы мандата ООН. Против создания Израиля в этом голосовании были мусульманские страны... "

Дополнительная информация:
Пять голосов "советского блока" - СССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Чехословакия и Польша, голосовавшие за при принятии резолюции 181. Судя по найденной мной информации для принятия решения было необходимо две трети "за" от числа ПРОГОЛОСОВАВШИХ стран (без воздержавшихся).
Перед предварительным и перед решающим голосованиями председатель советской делегации А. Громыко произнес речь с призывом голосовать "за".
Когда Израиль был формально провозглашен 17 мая 1948 г. независимым государством, то США признало это государство де-факто, что не подразумевало полных дипломатических отношений. СССР признал Израиль через 2 дня и сразу де-юре.
В воспоминаниях Голды Меир написано: "Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 г. ... Несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение." Про помощь евреям в 1946-1948 г.г. оружием и специалистами есть также у П.Судоплатова.

Приводимые выше факты довольно энергично отрицал известный израильский историк г-н shaon.
Поэтому остается вопрос: упоминают ли в Израиле в учебниках истории, что СССР обеспечил 2/3 голосов при голосовании в ООН по поводу создания еврейского государства (резолюция 181), а также другие приведенные выше факты?


  • 1
К сожалению, мнение других израиьских историков, а также официальная позиция Израиля по этому вопросу мне неизвестны.

  • 1