?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Поговорим ещё об отношении основоположников к русскому народу
Лазаревское
serebr
Не раз встречал в интернете и в литературе следующую историю.

Горький как-то спросил Ленина: жалеет ли он людей? Ленин ответил: "Умных жалею. Умников мало у нас... Русский умник почти всегда еврей, или человек с примесью еврейской крови"
Горький М. Владимир Ленин // Русский современник. 1924. № 1. С. 241.

Поскольку у меня нет доступа к архивам, проверить или опровергнуть писал что-то подобное Горький или нет, я не могу (говорят, что из следующих изданий это место было выброшено). И даже если Горький это действительно написал, то нельзя проверить говорил ли присываемую фразу Ленин на самом деле. Но если Горький действительно мог такое опубликовать, это многое говорит о самом Горьком, а также о тогдашней обстановке в СССР.

P.S. Меня действительно интересует истина, а не наклеивание ярлыков. С удовольствием выслушаю как подтверждение, так и опровержение вышеизложенной истории.


  • 1

Вполне понятное высказывание

Ничего расисткого в этом высказывании нет.
Русские люди Владимира Ильича не устраивали. Среди них было слишком много крестьян, которые иначе как масса, порождающая
капитализм, не рассматривались. Рабочих мало, к тому они "несознательные". Им нужно сознательность извне прививать.
Он ценил маргиналов любого этнического происхождения. А евреи, пытающиеся ассимилироваться, - замечательный образец.
Высказывание оцениваю как правдоподобное.

Re: Вполне понятное высказывание

"Расистского" может и нет, но русофобией неприятно отдаёт. Отношение как к Ленину, так и к Горькому у меня неоднозначное.
Спасибо за комментарий! Я думал, что никто не откликнется.
(Кстати, приятно увидеть коммент от человека, состоящего в mm_msu :-))

Он не только русофоб

Ленин в той же степени и украинофоб, и армянофоб, и гомофоб. Вот к немцам и американцам у него было более благожелательное отношение. Были надежды, что в этих передовых обществах случится революция. К тому уже жизнь культурная. Там, где ему виделся революционный потенциал, у него действовал положительный стереотип. Там, где он не видел революционного потенциала, - все идиоты и сволочи. Не сбылось.

Вышенаходящийся комментарий urpflanze ложен по содержанию. Разбирать же его бессмысленно,ибо состоит он из антиленинских штампов и ярлыков давно муссируемых с одной стороны-либералами-де*мократами, с другой - квасными патриётами... Факты отсутствуют.

Мда... ярлыки как-то сложно опровергать. Должен согласиться с вами. Тем более, что Ленин организовал и возглавил социалистическую революцию в России, а не в Германии или США.

Всё же мне интересно:
а) действительно ли Горький написал это
б) мог ли Ленин такое сказать

Вся обильная деятельность т.Ленина предоставляет их. В таких категориях как "русский народ" или "украинский народ" он
вообще не мыслил. Голова была другим занята. То, что он эти народы ненавидел, это я не утверждаю. Смотрел сквозь них.
Образ жизни, который он вел, русским назвать нельзя. Это был образ жизни западного образованного, не очень богатого человека. Прекрасно жил в странах буржуазной демократии, и как законопослушный человек, никакой деятельности по организации там революции не вел.

Re: Факты есть

Уже ближе к истине...Хотя фактов подтверждающих нелепое утверждение о том,что " Там, где он не видел революционного потенциала, - все идиоты и сволочи. " Вы так и не привели...По причине их отсутствия.
И утверждение " В таких категориях как "русский народ" или "украинский народ" он
вообще не мыслил." тоже не соответствует действительности.
Да,он смотрел на нацию прежде всего с точки зрения соответствия нации идеям справедливости,братства,равенства .... И любил свой народ не как обыватель,просто за то,что он есть, а за то,каков он.
" Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.
Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: “жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы”. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами."
Ленин любил русский народ и гордился его лучшими качествами... Но не обожествлял и не превозносил его по дурному подобно нынешним квасным патриотам.

Re: Факты есть

Эта статья была посвящена не столько русскому народу, сколько попытке написать методические указания партийным пропагандистам, как лучше пояснить что, "освобождение страны от насилия великороссов над другими народами необходимо".

>Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов.

Сразу виден слог сознательного пролетария, которым Ленин, увы, не был.

Оттуда же цитата:
Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.


Об этом и речь в моем посте: Есть революционный потенциал - чудесно, нет - вызывающий "законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам". (оттуда же цитата)
Нация создала пролетариат - гордимся, создала крестьянство - не повод для гордости. Понятно почему. В пролетариате виделся потенциал для социалистической революции, а вовлечь крестьянство в социалистическую революцию представлялось маловероятным.

Такое отношение к русскому и другим народам можно назвать инструментальным.
"Двуногих тварей миллионы для нас орудие одно"

Re: Факты есть

Как ни странно, именно крестьянство помогло Ленину совершить революцию. (И очевидно, что и в других странах, где произошли социалистические революции, решающую роль сыграло крестьянство). Мне кажется Ленина смущало, что это мягко говоря несколько противоречит марксизму.

Он ее не совершал

Она, скажем так, сама случилась. А Ленин со своей командой сумел возглавить. Да и революция получилась
совсем не социалистическая в Марксовом смысле. У крестьян свои задачи были в этой революции. Пришлось Владимиру Ильичу руководить тем, что есть. А была страна, в которой пролетариата мало, сознательного пролетариата - еще меньше, и крестьяне стихийно порождают капитализм. Пришлось вспомнить, что марксизм - это не только свод результатов, но еще и метод.

Это не факты,а голые декларации

Неубедительно рассуждаете...мягко говоря. Ваше ОЧ-ЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНОЕ видение с извращением фактов и толкованием их,как выгодно. Напоминает речи Сванидзе,Радзинского и подобных извратителей истории. Взять чьи-то слова и истолковать их с точностью до наоборот. Но помимо токования желательно и аргументировать,доказывать свою версию,видение. Вы этого не умеете. Просто лепите в лоб: из его слов следует то-то... Да не следует! И это видно любому непредвзятому (к коим Вы явно не относитесь)читателю. Вы можете говорить что угодно, но без аргументации эти голые декларации и штампы выглядят неубедительно.

Существует предположение об автобиографическом характере данного высказывания :-).

Вполне возможно

Горький мог вложить в уста покойника собственные мысли. Он любил порассуждать о "косной человеческой массе", которая подлежит "переделке", для чего потребен внешние "фермент" или принуждение. Найти такое высказывание в ленинских документах для меня представляется маловероятным. Если бы было, уже знали бы.

Re: Вполне возможно

Это любопытная гипотеза. У Горького проскальзывает местами собственная нелюбовь к русскому народу.

Я имел виду не Горького, а Ленина (как известно, бывшего на четверть евреем). Но вы правы в том, что Горький писал довольно мерзкие вещи о русском крестьянстве. То ли госзаказ, то ли отрыжка раннего ницшеанства...

Насчет 1/4 - не вполне обоснованная гипотеза (многие ее оспаривают).

Собственно, в чем тут проблема? Лично я не считаю это ни плюсом, ни минусом. Другое дело, что данное обстоятельство могло быть использовано в белой пропаганде (и потому не афишировалось).

Забыл добавить. Толя, я вас зафрендил (если вы против, сообщите, я удалю :-)).

Нет не против
И уже сделал то же самое :))

Я уже заметил :). Спасибо.

Слышал нечто подобное.

Слышал нечто подобное (не о еврейской крови, а о том, что мало "умников") со ссылкой по моему на Карамзина (за точность цитаты и правильность ссылки не ручаюсь). Смысл высказывания сводился к тому, что в России очень мало "средних" в человеческом (интеллектуальном и ином) смысле людей, либо "умники" (которых очень мало), либо "серость", которых этих "умников" ассимилирует и в этом все наши проблемы.

Re: Слышал нечто подобное.

приведенное Вами высказывание - ценный вклад в копилку русофобии. А если серьезно, то: а) у Карамзина об этом не читал и сомневаюсь что он говорил что-то подобное (либо вы его перетолковали как совершенно неправильно толкуют его знаменитое высказывание "воруют": не русские сами у себя воруют, а у России воруют.) б) не согласен с этим высказыванием, русских людей "дурачками" не считаю.

Еще одно подтверждение

Вот цитата из Дмитрия Фурмана (http://www.polit.ru/lectures/2005/10/05/furman.html)
Если Ленин, страстный интернационалист, очень страстный противник русского шовинизма, даже можно сказать, наверное, русофоб, выражаясь современным языком (есть его фраза, которая сохранилась в мемуарах Горького: “Умный русский человек или еврей, или с примесью еврейской крови” — жутко русофобски звучащая фраза), то Сталин, с одной стороны, продолжая быть марксистом, верным учеником Ленина и даже новым классиком марксизма, с другой стороны, уже классический русский авторитарный владыка, верный ученик Ивана Грозного и Петра I.
-----------------------------------------------------------------------

Re: Еще одно подтверждение

Спасибо, буду читать.

  • 1