?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли русскому учить албанский?
Лазаревское
serebr
На просторах ЖЖ среди разнообразного ЖЖшного сленга устойчивую популярность завоевало пожелание: "Учи албанский". Но лишь немногие знают, что автором данного крылатого выражения является известный писатель и журналист, главный редактор газет "День" и "Завтра" Александр Проханов (prohanov). Правда употребил он эти слова раньше, чем появился ЖЖ, и вложил в них совершенно другой смысл, чем нынешние многочисленные "аффтары".
Знает ли кто-нибудь как полностью первоначально выглядел сей афоризм и по какому поводу он был сказан?
Сейчас выглядит достаточно курьёзно то, что в то время некоторые особо ретивые либерасты требовали автора за эти слова ... привлечь к суду, а тогда Проханову конечно было не до смеха.

Ответ: полностью лозунг, придуманный Прохановым к весенним акциям протеста 1997 года, звучал так - "Русский, учи албанский!". Пояснение: незадолго до этого в Албании лопнул местный МММ, и возмущенные этим албанцы устроили массовые беспорядки. Судебная палата или что-то вроде этого требовала за лозунг "Русский, учи албанский!" возбудить против Проханова уголовное дело по "факту разжигания социальной розни".


  • 1
Догадки есть, конечно, но лучше бы ты озвучил открытым текстом что имел в виду Проханов.
Кстати, в ЖЖ этого не встречал.

Если никто не напишет правильный ответ, то напишу завтра (на самом деле слова в виде лозунга впервые появились в передовице газеты "Завтра" - такой вот каламбур :-)).

Заинтриговали :)

Я слышала, что это выражение появилось в результате флеш-моб акции, когда русскоязычные пользователи жж за 1 день завалили комментариями с данным текстом жж какого-то американца, возмутившегося, что кто-то пишет в жж на непонятном ему языке (те, отличном от английского).

Это верно, но выражение появилось раньше.

А я помню это

Не высказывание Проханова конечно, а события в Албании, действительно после краха одной из финансовых пирамид там чуть ли не с "Калашниковыми" люди бегали. Могу сказать "круче", согласен с господином (товарищем) Прохановым, хоть и выступаю за "западническую" модель развития страны "изучение" албанского, украинского, грузинского, киргизского, узбекского не помешало бы. Причем безотносительно к результату, социализм строить, так социализм и "бей буржуев", капитализм, так капитализм и "долой льготы", от существующего "топтания на месте" уже по моему все устали. "Спросить у народа" "туда" он хочет или "сюда" и либо "остатки социализма", либо "ростки рынка" "в асфальт".

Re: А я помню это

Опыт изучать полезно, но выводы можно сделать разные. ПМСМ украинские, грузинские и узбекские события произошли по "западному" сценарию, а весомых результатов не было ни у кого из вами перечисленных народов.
Насчёт топтания на месте согласен: в нём заинтересованы те, кто выкачивают нефть и капиталы за пределы нашей страны. Думаю, закончится нефть - закончится и "топтание", но с каким результатом даже подумать страшно.

(Deleted comment)
У меня устойчивые ассоциации с Косово. Там тоже все начиналось с 8-10 детей в албанских семьях и 1-2 в сербских. Продолжится в Европе падение рождаемости - будем учить язык нового большинства.

Re: Кому что

Да, после Косова рассматриваемый афоризм может иметь скорее негативный смысл, что и произошло: теперь "Учи албанский" почти идентично словам "Пошёл ты..."

Небольшое послесловие: у меня двоюродный брат, живущий в Америке, женился на албанке. Но думаю, что их дети будут американцами, а не албанцами.

Западные деньги не так страшны, если используются эффе

Что касается "западного следа" в украинско-грузинско-киргизско-узбекских событиях. В принципе я согласен с Березовским, который сказал примерно следующее (за точность цитаты правда не ручаюсь) "За деньги можно вывести на улицы максимум 10 тысяч человек". Этот тезис косвенно подтверждает ситуация у нас (денег думаю много вложено, а до "оранжевой революции" далеко). Если Вас не устраивает Березовский, читайте Ленина "Государство и революция"(или Вы считаете, что и у Ленина "Западный след").Общий вывод - "западные" (или любые другие) деньги являются одним из условий возникновения революционной ситуации. С деньгами у "революции" больше шансов, однако только "политтехнологиями" "революцию" не создашь.
То что результатов нет нигде (на Украине в первую очередь), это очень печально. Косвенно это подтверждает только одно - "советское общество" настолько "сгнило", что на системные созидательные действия вообще неспособно, в том числе и "на окраинах".В результате "позитив" возможен либо быстро, но "через большую кровь", либо медленно, когда вымрет с одной стороны неквалифицированная и вороватая "элита", с другой - отученное мыслить самостоятельно "население".

Re: Западные деньги не так страшны, если используются эф

На будущее: пожалуйста жмите на "Ответить", когда вы отвечаете на мой комментарий а не на "Добавить комментарий" (иначе начинается новая ветка).
А по сути:
Ленина каюсь пока не прочёл, но прочту.
Насчёт второго варианта наступления "позитива" не согласен, т.к. последнее "думающее" поколение - моё, следующее уже как правило не думает. (Предел - люди с датой рождения примерно в 1984-1986 г.г., т.е. те, кому 5 лет было ещё при СССР, рухнувшем в 1989-1991 г.г.)

Re: Западные деньги не так страшны, если используются эф

Замечательная полемика. Есть над чем подумать.

  • 1