?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли русскому учить албанский?
Лазаревское
serebr
На просторах ЖЖ среди разнообразного ЖЖшного сленга устойчивую популярность завоевало пожелание: "Учи албанский". Но лишь немногие знают, что автором данного крылатого выражения является известный писатель и журналист, главный редактор газет "День" и "Завтра" Александр Проханов (prohanov). Правда употребил он эти слова раньше, чем появился ЖЖ, и вложил в них совершенно другой смысл, чем нынешние многочисленные "аффтары".
Знает ли кто-нибудь как полностью первоначально выглядел сей афоризм и по какому поводу он был сказан?
Сейчас выглядит достаточно курьёзно то, что в то время некоторые особо ретивые либерасты требовали автора за эти слова ... привлечь к суду, а тогда Проханову конечно было не до смеха.

Ответ: полностью лозунг, придуманный Прохановым к весенним акциям протеста 1997 года, звучал так - "Русский, учи албанский!". Пояснение: незадолго до этого в Албании лопнул местный МММ, и возмущенные этим албанцы устроили массовые беспорядки. Судебная палата или что-то вроде этого требовала за лозунг "Русский, учи албанский!" возбудить против Проханова уголовное дело по "факту разжигания социальной розни".


  • 1

Учи картвельский?

Я бы так не сказал, что без результатов. Грузины (в т.ч. политически нейтральные) говорят, что при Шеварднадзе было совсем плохо. А после революции роз, когда триумвират пришёл к власти, произошли некоторые изменения к лучшему. Во многих сферах был наведён порядок.

А в Узбекистане после подавления выступлений в Андижане (это вы имели в виду?) становится всё хуже и хуже.

В Киргизии и на Украине, как мне кажется, существенных изменений не произошло.

  • 1