?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли русскому учить албанский?
Лазаревское
serebr
На просторах ЖЖ среди разнообразного ЖЖшного сленга устойчивую популярность завоевало пожелание: "Учи албанский". Но лишь немногие знают, что автором данного крылатого выражения является известный писатель и журналист, главный редактор газет "День" и "Завтра" Александр Проханов (prohanov). Правда употребил он эти слова раньше, чем появился ЖЖ, и вложил в них совершенно другой смысл, чем нынешние многочисленные "аффтары".
Знает ли кто-нибудь как полностью первоначально выглядел сей афоризм и по какому поводу он был сказан?
Сейчас выглядит достаточно курьёзно то, что в то время некоторые особо ретивые либерасты требовали автора за эти слова ... привлечь к суду, а тогда Проханову конечно было не до смеха.

Ответ: полностью лозунг, придуманный Прохановым к весенним акциям протеста 1997 года, звучал так - "Русский, учи албанский!". Пояснение: незадолго до этого в Албании лопнул местный МММ, и возмущенные этим албанцы устроили массовые беспорядки. Судебная палата или что-то вроде этого требовала за лозунг "Русский, учи албанский!" возбудить против Проханова уголовное дело по "факту разжигания социальной розни".


  • 1

Re: А я помню это

Насчёт предрешённости краха той или иной модели социализма - слишком глобальный вопрос, чтобы его решить в нескольких комментах (обращу внимание только на Белоруссию и Китай которые отнюдь не собираются разваливаться). Кстати Беларусь, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия - контрпримеры к утверждению о повальном "обыдлении" населения на постсоветском пространстве, а 3 последних государственных образования - примеры результатов не дутых по указке США произошедших революций. А по поводу умения думать: оглупление происходит в школе под влиянием безумных предметов, выживших из ума тёток-учителей и общей атмосферы пофигизма, а также телевизора и компьютерных игр. При Сталине школьная программа была совершенно другой, не было преобладания женщин-учителей и властвовала дисциплина, основанная на необязательности полного среднего образования и раздельности обучения для мальчиков и девочек, телевизора и компьютерных игр не было.
P.S.Исправил пару опечаток, а предыдущее сообщение стёр.

  • 1