?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли русскому учить албанский?
Лазаревское
serebr
На просторах ЖЖ среди разнообразного ЖЖшного сленга устойчивую популярность завоевало пожелание: "Учи албанский". Но лишь немногие знают, что автором данного крылатого выражения является известный писатель и журналист, главный редактор газет "День" и "Завтра" Александр Проханов (prohanov). Правда употребил он эти слова раньше, чем появился ЖЖ, и вложил в них совершенно другой смысл, чем нынешние многочисленные "аффтары".
Знает ли кто-нибудь как полностью первоначально выглядел сей афоризм и по какому поводу он был сказан?
Сейчас выглядит достаточно курьёзно то, что в то время некоторые особо ретивые либерасты требовали автора за эти слова ... привлечь к суду, а тогда Проханову конечно было не до смеха.

Ответ: полностью лозунг, придуманный Прохановым к весенним акциям протеста 1997 года, звучал так - "Русский, учи албанский!". Пояснение: незадолго до этого в Албании лопнул местный МММ, и возмущенные этим албанцы устроили массовые беспорядки. Судебная палата или что-то вроде этого требовала за лозунг "Русский, учи албанский!" возбудить против Проханова уголовное дело по "факту разжигания социальной розни".


  • 1

Re: А я помню это

1.Под Сталинской школой я понимаю школу "заложенную" при Сталине, а не хронологически существовавшую при Сталине.
2.То что раньше (и при Сталине в том числе) "учебнику Перышкина" (и матетматике тоже)учили лучше я не спорю, я имею в виду подготовку населения к решению задач модернизации общества, нестандартным решениям связанным с жизнью страны (это в частности другой подход к литературе, обществоведению, построению учебников, иное понимание дисциплины, иное понимание авторитетов и.т.д. и.т.п.) Этому не учили. Сейчас конечно обучение еще хуже, но это не оправдание.
3.Почему результаты то столь плохие, если так прекрасно учили?
4.Насчет сложности сделать уроки интереснее компьютерных игр, это тоже не оправдание? Кто нибудь пытался их сделать интереснее. Или современные учителя могут только высокой зарплаты требовать???

Re: А я помню это

теперь уже точно по кругу пошли
1.почти сразу после смерти Сталина школа в том виде каком она существовала при Сталине была демонтирована
2.Людей учили думать в целом. К решениям на уровне страны верхушка вашей партии пускала думающих людей всё меньше и меньше (собственно и думающих людей становилось всё меньше: это параллельные и к сожалению до сих пор продолжающиеся процессы).
3.ваш вопрос не в тему того что я написал в пункте 3, а почему результаты плохие см. п.2 этого коммента
4.В нашей (57-й) школе пытались и за ту же зарплату. Но при низкой зарплате (3000-4000) ни один нормальный человек близко к школе не подойдёт в качестве учителя. Первое что сделал Сталин для своей реформы образования: существенно повысил зарплаты.

  • 1