?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли русскому учить албанский?
Лазаревское
serebr
На просторах ЖЖ среди разнообразного ЖЖшного сленга устойчивую популярность завоевало пожелание: "Учи албанский". Но лишь немногие знают, что автором данного крылатого выражения является известный писатель и журналист, главный редактор газет "День" и "Завтра" Александр Проханов (prohanov). Правда употребил он эти слова раньше, чем появился ЖЖ, и вложил в них совершенно другой смысл, чем нынешние многочисленные "аффтары".
Знает ли кто-нибудь как полностью первоначально выглядел сей афоризм и по какому поводу он был сказан?
Сейчас выглядит достаточно курьёзно то, что в то время некоторые особо ретивые либерасты требовали автора за эти слова ... привлечь к суду, а тогда Проханову конечно было не до смеха.

Ответ: полностью лозунг, придуманный Прохановым к весенним акциям протеста 1997 года, звучал так - "Русский, учи албанский!". Пояснение: незадолго до этого в Албании лопнул местный МММ, и возмущенные этим албанцы устроили массовые беспорядки. Судебная палата или что-то вроде этого требовала за лозунг "Русский, учи албанский!" возбудить против Проханова уголовное дело по "факту разжигания социальной розни".


  • 1

Re: А я помню это

(Anonymous)
Соглашусь с тем, что думающих людей стало меньше и их меньше пускали к власти (своего рода "самозатухающий процесс", и на этом этот цикл закончим (различия действительно в деталях).
А вот по второй "позиции" я бы с Вами поспорил.
Вы уверены, что большинство наших учителей "стоит" дороже 3000-4000 (хотя по моим сведениям там выше уже).Может все таки "за качество" спросить сначала, а потом о зарплате разговаривать.Это очень интересная социально-экономическая позиция, отдающая "совком". Боимся что учителя (миллиционеры, военные, врачи) уйдут, а кому они собственно нужны "снаружи", "в рынке", там конкуренция на рынке труда и денег "без труда" никто не дает. В общем и целом нужно, чтобы рост "требований" в "госсекторе" опережал рост зарплаты.
О моральном уровне этих людей говорит также всепроникающий саботаж низкооплачиваемых бюджетников.
Я бы гнал в шею только за попытку "сорвать зло" за низкую зарплату на школьнике, пациенте, и.т.д.Не нравиться тебе зарплата, выходи на забастовку (я уж не говорю "голосуй ногами"), как это делают в Европе, но работай нормально. Чисто "совковое" отношение к труду.

Re: А я помню это

Так тут тот же затухающий процесс: люди хуже работают, им платят меньше, нормально работающие люди вообще туда не идут и т.д. и т.п.
Согласен что сей гордиев узел разрубить можно по-разному. В принципе надо платить нормально (может быть поначалу и не всем), а кто не хочет работать - гнать в 3 шеи (тем более результаты ЕГЭ или чего-то аналогичного, но более продуманного в принципе позволяют оценить квалификацию учителей)

Re: А я помню это

Достаточно редкий в нашей с Вами практике случай!!!! Возразить нечего.

  • 1