?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Наука и лженаука
Лазаревское
serebr
По следам выступлений на тему "кибернетика - лженаука".

http://www.livejournal.com/users/chistyakov/113000.html
http://www.livejournal.com/users/krylov/1218136.html
http://www.livejournal.com/users/aabad/20828.html

Позволю себе тоже поделиться некоторыми наблюдениями о сложных судьбах лженаук.

На известных примерах алхимии, кибернетики и теории квантовых вычислений (имеющей шутливое, но ёмкое название "алфизика") вырисовывается следующая картина.
Достаточно крупными учеными (неизвестных слушать никто не будет) придумывается красивый термин, обозначающий новую "науку" и обещается мощный практический результат. При этом весьма важно, что под вновь придуманным термином как правило не заложено ни новых фундаментальных законов, ни новых инженерных идей.
Так алхимия (Пифагор, Парацельс) давала надежду получить "философский камень", кибернетика (Винер) обещала создать "искусственный интеллект", теория квантовых вычислений (Фейнман) заманивала идеей "квантового компьютера" (который сможет за полиномиальное время решать криптографически важные задачи факторизации и дискретного логарифмирования). Затем эту "науку" популяризируют, доводят так сказать до общественного мнения и начинают красивыми терминами пугать администраторов и военных, чтобы те дали много денег на "перспективные" разработки (а "иначе ведь отстанем от противника"). Часть денег естественно идёт на толковые исследования (так было и с алхимией, породившей химию, и с кибернетикой, породившей Computer Science, и с квантовыми вычислениями, давшими вклад в теорию сложности вычислений), бОльшая часть - на бестолковые исследования, сколько-то на "откаты" и "попилы" и просто проедаются "жрецами науки" (с). Потом становится ясно, что заявленный результат по тем или иным причинам недостижим (по крайней мере в рамках заданной парадигмы), и бурно развивавшаяся "наука" закономерно получает приставку "лже-".

Другие примеры лженаук жду в комментариях :)
(Астрологию не предлагать: уже не актуально, т.к. сейчас не Средние века и государство на это денег не выделит, хотя в принципе подходит).

Update: Астрологию финансировали при Гитлере, а также по сообщению _socialist наше Министерство обороны в нелёгкие 90-е.


  • 1
В темные 1990-е и на астрологию начали выделять... Во всяком случае,в министерстве обороны какие-то подразделения за хорошие деньги занимались именно астрологией и прочей подобной ерундой. Да и в АН мистические настроения проникли...

Жуть. Да, я знаю, что и Гитлер финансировал астрологию (об этом хорошо написано в замечательной книге Л.Повеля и Ж.Бержье "Утро магов").

Честно говоря не понял, почему кибернетику записали в лженауки.

По всем трем ссылкам об этом хорошо написано, особенно по третьей.
В рамках так называемой кибернетики финансирование идёт на недостижимую в рамках заданной парадигмы цель - "создание искусственного интеллекта".
А надо было компьютеры вместо этого развивать.

(no subject) (Anonymous) Expand

Непонятна суть поста. Разъясните

По-моему, хоть и обещали качество пошел флейм. Вы же (и я же) работали в прикладных научных структурах и знаете, что так как Вы написали финансируются (и организуются) фактически ВСЕ прикладные научные разработки. Все ОБЕЩАЮТ БОЛЬШЕ, У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ МЕНЬШЕ, К ЛЮБОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ПРИМАЗЫВАЮТСЯ" ПРИХЛЕБАТЕЛИ, НО ОДНОВРЕМЕННО ЕСТЬ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО ГЕНИЕВ ВСЕ ПРИКЛАДНЫЕНАУЧНЫЕ ШКОЛЫ КОГДА ТО ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ и.т.д. и.т.п. А "ЛЖЕ" или не "ЛЖЕ" это вопрос PR-а. В чем суть проблемы то????

Re: Непонятна суть поста. Разъясните

А что Вас собственно так взволновало :)
Там всё написано. Мною прослежена ЭВОЛЮЦИЯ лженауки.
а) крупный учёный придумывает красивый термин (за которым непонятно что стоит, точнее не стоЯт НОВЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, сейчас внесу поправку)
б) анонсируется решение важнейшей для человечества проблемы - превращение свинца в золото при помощи философского камня (+ достижение бессмертия), создание искусственного интеллекта, создание суперэффективного квантового компьютера, предсказание будущего, можно ещё вечный двигатель добавить
в) НО эта проблема В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПАРАДИГМЫ НЕРАЗРЕШИМА
г) (зачастую ясно осознавая пункт в)) ученые и дельцы от науки выбивают на "перспективные разработки" деньги, причём возможно ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги
д) со временем признаётся недостижимсость заявленного результата

Резюме: деньги выбиваются не на получение или проверку новых фундаментальных законов и не на конкретные инженерные разработки, а на "достижение заведомо недостижимого", что является признаком лженауки.

Re: Не убедили (Anonymous) Expand
Всё-таки по-моему лже и не лже- нужно различать по методу. Если метод науки даёт возможность проверки полученных результатов независимыми исследователями - это нормальная наука. Если нет - лже-.

Навскидку: в вашем определении лженаука - слишком очевидно "лже-" :)))
(грубо говоря - фальсифицировал результаты или добросовестно ошибся - не подтвердилось - "за борт")

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А почему квантовые вычисления - "лже" ? Я не в курсе.
А нанотехнологии как?

Я в комментах у Крылова говорил повторю здесь. Квантовый компьютер не будет эффективнее обычного, т.к. в нём неизбежно придётся бороться с шумами. Это утверждение математически формализовано и доказано (по крайней мере для того "квантового компьютера", на который выделялись гранты на миллионы долларов). В мракобесы меня зачислять не надо, т.к. я в принципе не исключаю в будущем смены парадигмы :-) Может быть потом какой-нибудь другой компьютер изобретут, но сейчас это направление - тупиковое. Против нанотехнологий ничего не имею (правда мало с ними знаком, а с исследованиями по квантовым вычислениям дело имел).

Хотя у Аторина кажется упоминалось, что под красивым брендом "нанотехнология" тоже проводят псевдоисследования, но здесь я - неспециалист :(

Да-да. У нас в универе лет 7 назад было очень модно алгоритмы под кванты писать. Целый семинар был.

А как красиво звучит: "Квантовый алгоритм" :)))
Просто музыка сфер.
Оффтоп: помнишь как мы на Турломе вместе задачки решали ? :)

Да, цель кибернетики - искусственный интеллект, только фишка в том, что эта цель реально достижима (очень хочется сказать - "даже сейчас"), если вспомнить сам критерий достижимости, т.н. "критерий Тьюринга". Поэтому ничего лженаучного в этом примере нет.
Тем более непонятно, почему "проедание" средств "жрецами" относится к нецелевым расходам.

Простите, а тест (а не критерий) Тьюринга разве какая-то программа успешно прошла?

  • 1