?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Наука и лженаука
Лазаревское
serebr
По следам выступлений на тему "кибернетика - лженаука".

http://www.livejournal.com/users/chistyakov/113000.html
http://www.livejournal.com/users/krylov/1218136.html
http://www.livejournal.com/users/aabad/20828.html

Позволю себе тоже поделиться некоторыми наблюдениями о сложных судьбах лженаук.

На известных примерах алхимии, кибернетики и теории квантовых вычислений (имеющей шутливое, но ёмкое название "алфизика") вырисовывается следующая картина.
Достаточно крупными учеными (неизвестных слушать никто не будет) придумывается красивый термин, обозначающий новую "науку" и обещается мощный практический результат. При этом весьма важно, что под вновь придуманным термином как правило не заложено ни новых фундаментальных законов, ни новых инженерных идей.
Так алхимия (Пифагор, Парацельс) давала надежду получить "философский камень", кибернетика (Винер) обещала создать "искусственный интеллект", теория квантовых вычислений (Фейнман) заманивала идеей "квантового компьютера" (который сможет за полиномиальное время решать криптографически важные задачи факторизации и дискретного логарифмирования). Затем эту "науку" популяризируют, доводят так сказать до общественного мнения и начинают красивыми терминами пугать администраторов и военных, чтобы те дали много денег на "перспективные" разработки (а "иначе ведь отстанем от противника"). Часть денег естественно идёт на толковые исследования (так было и с алхимией, породившей химию, и с кибернетикой, породившей Computer Science, и с квантовыми вычислениями, давшими вклад в теорию сложности вычислений), бОльшая часть - на бестолковые исследования, сколько-то на "откаты" и "попилы" и просто проедаются "жрецами науки" (с). Потом становится ясно, что заявленный результат по тем или иным причинам недостижим (по крайней мере в рамках заданной парадигмы), и бурно развивавшаяся "наука" закономерно получает приставку "лже-".

Другие примеры лженаук жду в комментариях :)
(Астрологию не предлагать: уже не актуально, т.к. сейчас не Средние века и государство на это денег не выделит, хотя в принципе подходит).

Update: Астрологию финансировали при Гитлере, а также по сообщению _socialist наше Министерство обороны в нелёгкие 90-е.


  • 1
Честно говоря не понял, почему кибернетику записали в лженауки.

По всем трем ссылкам об этом хорошо написано, особенно по третьей.
В рамках так называемой кибернетики финансирование идёт на недостижимую в рамках заданной парадигмы цель - "создание искусственного интеллекта".
А надо было компьютеры вместо этого развивать.

На мой взгляд по всем трём ссылкам представлено предвзятое мнение. То есть авторы не исследовали предмет, а имели уже сформированное мнение о нем до того как начали знакомится с темой.

Например, в статье "Кибернетика" Большой Советской Энциклопедии утверждается следующее:

Современная К. в широком понимании состоит из большого количества разделов, представляющих собой самостоятельные научные направления. Теоретическое ядро К. составляют такие разделы, как теория информации, теория кодирования, теория алгоритмов и автоматов, общая теория систем, теория оптимальных процессов, методы исследования операций, теория распознавания образов, теория формальных языков.

Где тут лженаучность?

Лженаучность замаскировали, т.к. основная задача - получение искусственного интеллекта.
Вообще книгу Винера "Кибернетика" перечитать надо, там много бреда было. Здесь в кибернетику просто записали все околокомпьютерные разработки создав "сборную солянку". Теорией кодирования я сам занимался и занимаюсь. Это не кибернетика.

1. Где и кем утверждается, что основной целью кибернетики является получение искуственного интеллекта?

2. Похоже у вас и авторов энциклопедии имеется терминологическое разногласие. Они относят всё вышеперечисленное к разделам кибернетики. Вероятно вы и они одним и тем же словом называете разные явления.

А большинство споров происходит из-за разного понимания основных определений :)))
Давайте я дам ссылку на библиотеку по искусственному интеллекту
http://alt-future.narod.ru/page2.htm

Не совсем так. Я бы не сказал, что целью кибернетики было создание искусственного интеллекта. Скорее целью было создание некоей общей науки, способной дать эффективный инструментарий для описания и конструирования систем самой разной природы. На практике же, кибернетика была сборной солянкой из нескольких областей, перечисленных в цитате, приведенной выше. Грехом тут было, на мой взгляд:

1. Объединение разных областей в некую единую важную науку, для чего не были какой-либо серьезной основы.
2. Присвоение этой сборной солянке статуса куда более высокого, нежели она того объективно заслуживала.

Это был мой пост.

  • 1