?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Небольшая ремарка к Солженицыну
Лазаревское
serebr
Я считаю, что звонок в американское посольство с целью предупреждения о готовящейся передаче секрета изготовления атомной бомбы - измена Родине, которую необходимо наказывать самым суровым образом. Тот, кто сочувствует человеку, гипотетически осуществившему подобный звонок (в реальности как я понимаю такого звонка все же не было) - потенциальный пособник изменника Родины. Оправдание этого звонка художественными средствами = оправдание измены Родине.


  • 1
не четал, но осуждаю (ТМ). Тут для баланса я бы добавил, что американские ученые, которые передавали кое-что нашим, тоже -- , хахахаха.

Формально ты прав, но обращу твое внимание на несколько деталей:
а) ситуация была несимметричная (у них есть бомба, у нас - нет)
а) Клаус Фукс - не вполне "американский" ученый (и кстати ха-ха потом возникли проблемы с его наказанием, т.к. Англия была связана союзническими обязательствами по передаче всех военных разработок союзнику по коалиции, т.е. его действия не подпадали под измену Родине). Агенты влияния" Оппенгеймер, Ферми, Эйнштейн (замечу для них также США не были Родиной) оправдывали сами для себя свои действия тем, что действуют в интересах мира. По тем же соображением правильным считал передачу секрета атомной бомбы СССР Нильс Бор.

согласен, просто это вообще интересная тема по-моему, интересы Родины vs интересы мира (впрочем, и замусоленная изрядно же :-) ) Бомба (ТМ) внесла новые элементы в эту тему, ыгыы, хотя и раньше что-то подобное бывало, стопудово - в голову только ничего не лезет сейчас.

я когда увидела анонс фильма (само кино не смотрела), подумала, через 15 туда либерасня вернулась как раз туда, где ей и место - в литературу и прочее высокое искусство

в гоостроительстве ей не место

Думаю посмотреть фильм о том, как СССР на самом деле овладел атомным и термоядерным оружием было бы интересней. Жаль нет таких художественных произведений.

сквозь тернии к звездам - как же еще?

кстати, есть об этом какой-то фильм... кажется укрощение огня...

да не важно - для меня это не кино, а история моей семьи, моего города, моего окружения в детстве

и то, что сейчас - эти ядерные ветераны, живущие на копейки, это отмывание денег через минатом, жирующая финансовая верхушка и нищие рядовые сотрудники

Не читал и не смотрел :(
А то, что сейчас делают с атомной отраслью чудовищно.
С данной отраслью как это ни пафосно прозвучит связано само будущее существование русского и других народов нашей страны (как с военной так и с энергетической точек зрения).


Отстал от жизни

А что, "В круге первом" уже экранизовали?

Re: Отстал от жизни

Сегодня вечером по РТР была первая серия.
Смотрел вполглаза.

Такое же предательство, как и почти одновременные призывы Солженицына сократить армию и военный бюджет (для СССР) и увеличить военный бюджет и военное присутствие вокруг СССР (для США). Так что автор здесь целиком на стороне своего иуды-героя.

Толь, а если бы тебя попросили упорядочить, по степени неприемлемости для тебя лично, следующие "преступления"

(а) измена родине (как указано в УК)
(б) измена родителям/детям
(в) измена любимым или друзьям
(г) измена тем, с кем ты себя чувствуешь "одной крови" (по крови, по рождению, по профессии, по хобби, по зову души)

Заранее предчувствую, что у меня порядок окажется чуть ли не обратным :)

Не дай Бог, чтобы жизнь меня поставила перед таким выбором.
Почему-то ещё вспомнился детский вопрос: "кто сильнее - слон или кит".
И в п.а) дело ведь не в УК, а звонок в посольство(тм) - это предательство в чистом виде (в отличие - я написал об этом в комментах выше - от действий некоторых изобретателей атомной бомбы, многие из которых изобретали её чтобы остановить Гитлера, а не уничтожить СССР). А по поводу позвонившего: представим, что он добился своего и мотая срок в Сибири узнаёт, что в результате атомной бомбардировки Москвы погибли его друзья и родственники - и ты думаешь что он почувствовал бы удовлетворение от удачно выполненной миссии? (Я хочу сказать, что по большому счету нет противоречия между указанными тобой пунктами).

Понятно. У нас гораздо больше согласия, чем я думал. (Уточняю: я фильм не смотрел, а книгу читал, боюсь соврать, году в 87-ом, так что плохо помню личные мотивы звонящего.)

Я как раз и имел в виду, что если бы, скажем, речь шла о каком-то принципиальном новом оружии, разработанном в России, и разработчик бы считал, что его долг перед человечеством - поделиться с, ну не знаю, Китаем, Израилем, или Америкой, то я бы мог его понять (и, соответственно, проголосовать за оправдание, если бы был присяжным). Если бы этот же (гипотетический) разработчик продал бы секрет потенциальным противникам за деньги, мне было гораздо комфортнее, если бы его судили не за абстрактную "измену родине", а за нарушение соответствующего контракта, нанесение ущерба и т.п.

Я книгу тоже давно читал, а фильм смотрел сегодня вполглаза.
Мотивы были чтобы атомная бомба не досталась людоедскому сталинскому режиму.
Что наши позиции во многом совпадают отрадно :)

т.е. мой ответ - "не знаю".

А вы кого бы выбрали отдать убийцам-палачам - папу или маму? Отвечайте.

Это, может быть, важнейший водораздел, на подсознательном уровне. То, что для нас с Вами - измена, для Солжа в порядке вещей. Он и сам призывал Штаты повоевать с СССР в свое время.

Верно. Очень верно подмечено.


Вопрос к небольшой ремарке

Почему Вы думаете, что Солженицын оправдывает его??
Не упрощенчество ли??

Re: Вопрос к небольшой ремарке

Солженицын это и есть предатель. Редкостная гнида.

"нупродай свою мать ну продай свою мать..."

да. на все 100 . и позиционируеться как совесть нации. интересно что имменнно такое состояние наиболее желательно для русского варвара ибо позволяет "работать " с ним практически ненапрягаясь...

  • 1