?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Демократия с точки зрения математика - 2
Лазаревское
serebr
Итак, в прошлой беседе мы установили, что демократия с точки зрения математика представляется не особенно "демократичной". Сейчас поговорим о том "что делать", но опять же с позиций математика. Я ни в коем случае не претендую на открытие философского камня в один миг решающего все проблемы. Скорее это меры по наведению элементарного порядка в области демократии. Также я не настаиваю на особой оригинальности в силу своей недостаточной осведомлённости по затронутому кругу вопросов.

Допущение: в стране вводится сильная законодательная власть, контролирующая исполнительную, так как далее мы будем строить парламент, стремящийся отразить народное мнение. Впрочем модель можно адаптировать и к президентской власти.

Первая обозначенная ранее проблема - непреодолимые барьеры, стоящие на пути во власть. Это предлагается решить тем, что "первичным" депутатом или точнее "выборщиком" может стать вообще каждый гражданин, опубликовавший свою программу к примеру в интернете. Далее вводится фундаментальный принцип - выборшик распоряжается таким числом голосов, сколько избирателей за него проголосовало. Поскольку выборщиков очень много, они отдают имеющиеся у них голоса в "кооперативы" - партии, каждая из которых имеет в думе вес, пропорциональный числу голосов у выборщиков. Кроме того, каждый избиратель может отдать свой голос непосредственно партии.

Вторая проблема, выявленная в прошлый раз, заключалась в том, что при нынешней системе "народные представители" часто либо слабо выражают мнение народа, либо вообще ни в какой степени его не выражают. Что предлагается? Чтобы не допускать несоответствия обещанного и реального, периодически должны происходить своего рода перевыборы, в ходе которых избиратели перераспределяют свои голоса между выборщиками или партиями. Выборщики также имеют право перейти из одной партии в другую. Часть избирателей, которая не хочет участвовать во всей этой чехарде (к новой системе надо привыкнуть, и не каждый захочет глубоко вникать в работу думы), отдаёт свои голоса определённому выборщику или партии на весь срок работы думы. Однако эта "аполитичная" часть избирателей имеет право в любой момент отозвать свои голоса, а если отозвавших суммарно оказывается очень много, то происходят всеобщие перевыборы.

Третья проблема - как организовать правильный подсчёт голосов - решается введением соответствующих криптографических протоколов и программно-технических средств. Эта проблема не такая сложная как кажется, и на ней я пока подробно останавливаться не буду (это может стать темой отдельного поста).

Итог: была предложена некая модель демократии с точки зрения математика. Отмечу ещё раз, что всё это довольно умозрительно и не факт, что народ какой-либо страны готов к введению подобной системы. Однако на мой взгляд данная система позволяет уменьшить злоупотребления. В перспективе же система может развиться до того, что депутаты вообще станут не нужны, но тогда граждане должны будут сами вникать в дела управления государствоом, и быть готовыми к разработке и принятию новых законов, а также решений по ключевым вопросам. Естественно, всё это расчитано на сознательность народа, а не на его пассивность. Однако, пользуются же все граждане деньгами, почему бы не провести своего рода "монетизацию" голосов избирателей. И вводить новую систему надо сначала на уровне "подъезда", а не сразу на уровне государства.

Буду благодарен за любые замечания, комментарии, ссылки.


  • 1

Комментарий журналиста-фрилансера.

Уважаемый оппонент, главнейшей российской проблемой на мой взгляд является не только и не столько неправильный подсчет голосов или недоступность тех или иных "выборных" механизмов, а отсутствие объединяющей политической идеи. Идея сегодняшней элиты, которую можно сформулировать так - "Власть действую в режиме "временщика" большинство сверхдоходов от экспорта недр забирает себе, "подкармливает" зависимую от нее часть общества (бюджетники, пенсионеры), не сильно мешает жить независимой части общества и плюет на решение подавляющего большинства проблем" устраивает большинство народа. Как по Вашему, чем (реально) закончится референдум если вынести на него например следующие вопросы: 1.Что для Вас интереснее граждане, повышение пенсий, зарплат бюджетникам, снижение налогов или строительство новых заводов, НИИ или создание сильной армии и.т.д? 2.Готовы ли Вы граждане в ходе проведения предвыборной компании отработать в качестве волонтеров в ходе предвыборной компании 200 часов скажем так "на строительстве правового государства"? По моему ответ очевиден и без вмешательства "ведомства Вишнякова". Вот когда он будет неочевиден, тогда понадобится Ваша "демократия с точки зрения математика". Не согласны ???

  • 1