?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Бухгалтер и ди-джей
Лазаревское
serebr
В моем любимом журнале 17ur прочитал понравившееся мне сравнение публичных выступлений Сталина и Гитлера с выступлениями бухгалтера и ди-джея
http://www.livejournal.com/users/17ur/29645.html
Вообще интересно товарищ о войне пишет, хотя я со многим не согласен.


  • 1

Исторические фигуры достойны уважения.

1.И это (сравнение с бухгалтером и ди-джеем) все, что Вы увидели в этом тексте? При всем моем скепсисе к названным историческим фигурам как говориться "не до такой же степени".
2.Что касается моего мнения (сугубо личного) по сути того, что сказано в тексте:
-Европейский поход СССР 1944-1945 года был необходим, не столько по соображениям геополитики, сколько с точки зрения "здорового прагматизма", не будь его и угроза с Запада для нашей страны сохранилась бы на многие десятилетия (причем как с бомбой, так и без бомбы, дело тут не только и не столько в вооружениях, сколько в настроениях в обществе, Германия после поражения в первой мировой войне "заболела" реваншем и эта "болезнь" породила Гитлера, а не наоборот, не будь Европейского похода СССР, даже в случае смены власти в Германии реваншистские "дрожжи" связанные со стремлением к мировому господству забродили бы вновь через 10-20 лет, чтобы подобное исчезло раз и навсегда нужны чужие войска на собственной территории на десятилетия с полным национальным унижением).
-В определенном смысле этого слова следствием Европейского похода СССР стала ликвидация национальной государственности в Европе, с образованием сначала СЭВа и ЕС, потом только ЕС, причем скорее всего в конечном итоге (хотелось бы надеяться, что без крови и быстро) в ближайшем будущем все кончиться не созданием чего то альтернативного ЕС вокруг России, а вхождением России в ЕС (с той или иной степенью интеграции).Если еще короче -геополитически Европейский поход СССР вполне может привести к тому, что большая война в Европе может стать невозможной, причем не через "ядерную бомбу в каждой деревне", а через наднациональную государственность.
-Все это не в коей мере не означает, что Европейский поход СССР не мог быть "подешевле" в смысле жертв, однако, для оценки истинной роли в войне (с учетом всех плюсов и минусов) руководства СССР того времени еще не пришло время (идеи реванша, о которых я писал выше применительно к Германии сегодня гуляют в нашей стране вовсю).

Re: Исторические фигуры достойны уважения.

Я не очень понял, что Вы хотели сказать вышенаписанным.
1.Естественно, это не все, что я увидел в этом тексте, но сравнение мне понравилось. Если Вы почитаете сборники речей Сталина и Гитлера (в этом смысле также интересен книга, посвященная застольным разговорам Гитлера), то сможете убедиться, что сравнение во многом верно. И насчет "порядка" и "беспорядка" у русских и немцев автор интересно подметил.
2.То, что Вы написали достаточно сумбурно и я не понял, что Вы хотели сказать. ( в частности, где кончается цитирование и начинаются Ваши мысли?)

Re: Исторические фигуры достойны уважения.

Во второй части моего поста я вообще ничего не цитировал, а скорее выражал отношение к духу исходного текста, печально что не заметили.

Re: Исторические фигуры достойны уважения.

А, тогда извините.
Просто выглядит немного странно: сначала Вы говорите мне "и это, все что вы увидели в этом тексте?" (т.е. я как бы плохо читал исходный текст), а потом практически 1 в 1 повторяете мысль явно прозвучавшую в исходном тексте 17ur, и я подумал, что это - цитирование. Далее Вы так сказать говорите нечто похожее на антитезис, мол "задолбал реваншизм". Кстати, не вижу ничего плохого в образовании "альтернативного ЕС", если поизучать геополитику или просто историю, то становится очевидно, что даже если Россия погибнет, что-то с евроазиатскими, а не европейскими центрами притяжения все равно будет. Привет!

Re: Исторические фигуры достойны уважения.

Попытаюсь еще раз разъяснить свою позицию (в смысле отличия от позиции 17ур и возможно от Вашей. Основная проблема России (я это называю "поствеймарским синдромом") в "геополитике ради геополитики". Суть этого явления состоит в том, что наша страна пытается выстроить ту или иную геополитическую концепцию "на пустом месте" (или если хотите "на пиаре", в лучшем случае исходя из своей территории). ЕС, (как и СЭВ в период своего существования кстати) подобным не страдает, он предлагает свои членам "пряники" в виде экономической интеграции, некоррумпированной бюрократии, шенгенских соглашений, единой армии и.т.д. (в конечном счете, как было сказано у Познера сегодня речь идет об отказе от интересов национальных политических элит в пользу интересов граждан).Так вот, России надо либо научиться "выпекать пряники" (либо в кооперации, либо свои собственные), либо начать есть предлагаемые "пряники" (тем более, что за них собственно и воевали по сути наши солдаты во всяком случае в Европе о чем пишет 17ур). Сейчас же мы представляем собой "певунов" из булгаковского "Собачьего сердца" на развалинах потенциально производительного "пряничного завода", пора "завязывать с пением" и восстанавливать завод и к нам либо выстроиться очередь за нашими "пряниками", либо мы начнем эффективно торговать ими с коллегами из ЕС. А потом можно будет возващаться к "пению", то есть к геополитическим играм. При этом я достаточно жесткий противники "всепоглощающего пессимизма", на мой взгляд и отечественный "пряничный завод" можно восстановить и в зарубежных "пряниках" нет ничего страшного (немцы например по опросам больше хотят видеть Россию в ЕС, чем Турцию и Украину, сами они туда вступили и менее великой Германия от этого не стала), надо посмотреть что выгоднее. Сейчас же мы можем настолько "достать" мир своим "пением", что в нас полетят "гнилые помидоры" (они собственно уже летят из Грузии, с Украины, из Прибалтики, из Польши), обидно и стыдно это. Наша страна способна на большее.

  • 1