?

Log in

No account? Create an account
Лазаревское

serebr


Автор! Ты в ответе за тех, кому дал почитать свои книжки

Уголок коллекционера


Previous Entry Share Next Entry
Приказывал ли Берия расстрелять польских офицеров? Замечания к статье "Берия" в Википедии
Лазаревское
serebr
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
Статья понравилась, взвешенная, с упоминанием разных точек зрения. Вызвало недоумение утверждение, что польские офицеры якобы были расстреляны по приказу Берии.
Во-первых, по приказу наркома в СССР никого не расстреливали: если не брать первые послереволюционные годы, то человека могли расстрелять по приговору суда, судебных коллегий, военных трибуналов, судебных троек ПП ОГПУ (ликвидированы в 1934), троек УНКВД (1937-1938 г.г., ликвидированы в 1938 г.), комиссий НКВД и Прокуратуры СССР (1937-1938 г.г.).
Часто встречающееся утверждение, что польских офицеров расстреляли по постановлению Особого совещания неверно, т.к. Особое совещание никого не приговаривало к высшей мере до осени 1941 г.
http://www.pseudology.org/songs/Osob_Soveschanie1881_1953.htm
В статье "Катынь" кстати написано, что польские офицеры были расстреляны по постановлению Политбюро, чего на мой взгляд тоже не могло быть.
Во-вторых, сам факт расстрела польских офицеров в 1940 г. не может считаться установленным (даже из статьи "Катынь" видны противоречия: одни были расстреляны, другие нет (причем, замечу не были расстреляны польские офицеры, содержавшиеся в северных лагерях и считавшиеся более "социально опасными").
Выглядит ошибкой предложение, идущее в статье после утверждения о причастности Берии к расстрелу польских офицеров и депортаций из Прибалтики и Украины: "Сторонники же реабилитации Л. П. Берии утверждают, что в это время он целиком посвящал себя работе над ядерным потенциалом СССР и не мог отдавать таких приказов". Ясно, что Берия занимался ядерным оружием уже после войны.
Прошу учесть мои замечания при последующих доработках статьи.

Update: внес в статью исправления сам.


  • 1
Мне кажется, тебе пора переквалифицироваться в гуманитарии. По крайней мере, на лето :)

Я рад, что это кто-то прочитал :-)
А ты сейчас в Москве?

  • 1